日博会员
组织工作
组织工作
当前位置: >> 组织工作 >> 正文
搭建平台聚资源 发挥优势促脱贫 ——卫城镇搭建“三个平台”抓实2019年同步小康驻村工作
作者:卫城镇 杨群    发布日期:2019-03-21    浏览次数:100

为进一步落实好驻村干部在脱贫攻坚工作中的主要职责,深化抓党建促脱贫攻坚工作成效,清镇市卫城镇党委全力搭建“三个平台”,助力同步小康驻村干部发挥优势,帮助所驻村理思路、抓规划、谋发展。

搭建学习平台,练好“新本领”

为提升驻村干部履职能力水平,通过采取以会带训、专题培训、网络推学等形式,对驻村干部进行培训,督促驻村干部尽快掌握驻村工作要诀,为开展好驻村工作奠定基础。一是以会代训夯基础。2月25日,卫城镇组织召开2019年村第一书记及驻村干部见面会,会上组织全体驻村队员学习了《关于做好清镇市2019年村第一书记和驻村干部驻村工作的通知》和《2019年第一季度全市同步小康驻村工作指导要点》,对驻村工作组的工作职责、定位和任务进行详细介绍,并强调了驻村APP的使用、驻村工作纪律及请销假制度等。二是专题培训强技能。2月底,村第一书记及驻村干部参加了清镇市脱贫攻坚“冬季充电”大轮训示范培训班,通过课程教学、小组讨论、实地考察等方式,帮助驻村干部进一步掌握扶贫工作的方式方法,用学到的先进村的产业发展经验,指导帮助所驻村谋划好产业发展。三是网络推学练本领。自新一批驻村干部入村开展工作以来,卫城镇通过驻村工作微信群向驻村干部推送了《脱贫攻坚看海雀》、《山乡巨变——来自贵州扶贫一线的报告》及习近平总书记重要论述等学习资料,让驻村干部充分利用碎片时间进行学习,锤炼工作本领。

搭建交流平台,谈出“新思路”

为确保驻村干部第一时间熟悉村情民意,村民第一时间认识驻村干部,在驻村工作中形成“比、学、赶、超”的工作氛围,通过“场、会、群”三种形式,搭建好驻村干部、村民、村支“两委”及镇党委的沟通交流平台,让大家在思维碰撞中找到脱贫致富经验,顺利推进驻村帮扶工作。一是入村入组现场交流。借助脱贫攻坚60天专项整改工作,组织驻村干部入村入户逐户走访,面对面与群众沟通交流,向群众发放驻村工作队员便民联系卡,与群众聊家常、摆龙门阵、谈发展意向等,充分了解群众需求,把握群众思想动态,为知晓村情民意掌握第一手资料。二是座谈会坝坝会交流。入村以后,在村支“两委”的协助下,驻村工作组通过召开见面会、组织生活会、产业结构调整工作商讨会等形式,与参会党员群众见面,在会上进行思想交流,在收集群众需求的同时,更清楚地知晓村情民意,为制定帮扶计划奠定基础。三是镇、村“线上”交流。建立了卫城镇驻村工作分队微信工作交流群,同时,各工作组均加入了村级党员群及村民群,实现线上办公,方便向党员群众征求意见建议,推送党的方针政策及近期上级重要会议精神等,向群众宣传党的“好声音”。

搭建服务平台,走出“新路子”

驻村帮扶工作的重点是帮助所驻村做好服务民生、基层党建、矛盾调解等工作,卫城镇结合三个村的实际,用活“抓、帮、推”三字,为驻村干部搭建好服务平台,使驻村工作组思路清、目标明、行动实。一是抓好政策宣讲。利用党员大会、两委会、村民代表大会等契机,以“三会一课”“主题党日”新时代农民讲习所、新时代文明实践站为平台,做好扶贫政策、法律法规及农业产业结构调整相关政策的解读让群众特别是贫困户、低收入困难户及时了解政策、掌握政策、用好政策。二是帮助建强组织。深化“先锋党建”工程,创新党组织书记培养、骨干队伍、平台阵地、活动载体、制度保障建设,不断壮大农村党员能人队伍,培养入党申请人2名,拟建设“8+X”功能型阵地2个,优化脱贫攻坚工作党小组人员配备,不断建强基层党组织,夯实战斗堡垒三是推动矛盾化解。充分利用好“文明实践日·相约星期三”志愿服务契机,驻村工作组与村支“两委”一起,积极细心排查村民的“五小”(小矛盾、小纠纷、小困难、小情绪、小问题)问题,及时掌握第一手信息。对排查出的“五小”问题,建立实时管控机制,及时掌握动态,通过讲法律、讲政策、讲和谐、讲团结,细心调处,做好说服教育和宣传引导。

虽然新一批驻村干部入村不到一个月的时间,但他们在村帮助村民解决难题的忙碌身影却一直活跃在村民眼前。经过这一段时间以来的学习、交流和服务,目前共收集到村民急需解决的问题25个,初步制定了“脱贫攻坚·富美乡村”建设行动计划2个,帮助村民解决了突出问题2个。


上一篇: 流长苗族乡:“四条准则”严肃认真开好组织生活会提升组织凝聚力

下一篇: “三农”专家到站街镇开展甘薯育苗指导工作